Аденоиды у детей: удалять или нет?

На ваши вопросы отвечает заведующая отделением оториноларингологии, к.м.н. Светлана Иосифовна Алексеенко.

Аденоиды являются наиболее часто встречающейся причиной затрудненного носового дыхания у детей. По статистике, от 40-60% детей страдают от этой патологии. Однако существует целый ряд других заболеваний, имеющих сходную симптоматику. Затрудненное носовое дыхание могут вызывать: врожденные аномалии развития носа и носоглотки, риниты и риносинуситы, деформации носовых структур, полипоз носа, кисты, доброкачественные и злокачественные образования, метаболические нарушения, токсическое воздействие и др. Все эти проблемы могут не только причинять малышу страдания, но и вызывать серьезные осложнения. Родителям очень важно своевременно заметить, что ребенок нездоров. Найти же истинную причину заболевания и подобрать правильное лечение может только грамотный специалист.

"Диагностический потенциал Детской городской больницы им. К.А. Раухфуса позволяет выявлять патологии лор-органов на ранней стадии"

Насколько важной является проблема аденоидов у детей?

Аденоидные вегетации относятся к самой распространенной патологии верхних дыхательных путей у детей. Аденоиды часто являются причиной развития болезней среднего уха, гортани, бронхолегочной системы, деформаций лицевого скелета, грудной клетки, нарушений функций сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, нервной системы. Дети, страдающие гипертрофией глоточной миндалины, как правило, относятся к группе частоболеющих.

Есть ли разница между аденоидами и аденоидитом?

Да, есть. Аденоиды – это гипертрофия (увеличение) носоглоточной миндалины, вызывающее обструкцию верхних дыхательных путей. Санкт-Петербургская школа выделяет 3 степени аденоидов: первая – когда гипертрофированная ткань прикрывает верхнюю треть сошника, на второй стации прикрываются две трети сошника, аденоиды доходят до заднего края нижней носовой раковины, на третьей они полностью закрывают сошник, практически распространяясь до заднего конца нижней носовой раковины.

Аденоидит – это уже воспалительный, как правило, инфекционно-аллергический процесс в области носоглоточной миндалины с вовлечением практически всех органов и систем организма. Аденоидит может сопровождать любую степень аденоидных вегетаций. Хирургическая помощь может потребоваться и в том и в другом случае.

Когда можно заподозрить у детей патологию носоглоточной миндалины?

Родители предъявляют жалобы на затрудненное носовое дыхание детей, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носа, сопение, храп, понижение аппетита, быстрая утомляемость и слабость, рассеянность, забывчивость, беспокойный сон, гнусавость, субфебрилитет, понижение слуха («переспрашивание»), энурез.

Что такое «аденоидное лицо»?

Длительно существующая проблема отсутствия носового дыхания приводит к анатомическим изменениям костей лицевого скелета.

Так, постоянно открытый рот и связанное с этим напряжение мышц лица постепенно вызывает изменение конфигурации растущего черепа ребенка: скелет лица и головы удлиняется, верхняя челюсть выдается вперед, а нижняя отвисает.

Голова вытягивается вверх и вперед. Тургор лицевых мышц ослабевает, вследствие постоянного напряжения сглаживаются носогубные складки, теряется живая мимика. Создается специфическое выражение лица, которое называют «аденоидным». Голос приобретает особый глухой тембр.

Исправить уже сформировавшееся «аденоидное лицо» даже путем проведения аденотомии бывает очень сложно. Приходиться привлекать к этой проблеме врачей ортодонтов. Ребенку годами после запоздалой аденотомии приходится носить специальные ортодонтические «капы», проводить много времени за сложными дыхательными упражнениями. Но, к сожалению, результаты в отдаленном периоде не всегда положительные.

Как в Детской городской больнице им. К.А. Раухфуса проводятся исследования на наличие аденоидов и аденоидита у детей?

Современная диагностика состояния носоглотки довольно разнообразна и в значительной мере зависит от диагностических возможностей лечебного учреждения. «Золотым» стандартом для постановки правильного диагноза и определения показаний к оперативному вмешательству является эндоскопическое исследование. Для выполнения этой процедуры не требуется госпитализация. Процедура легко выполнима в любом возрасте под местной анестезией. Если же ребенок психо-эмоционально лабилен, мы предлагаем исследование под кратковременным масочным наркозом или медикаментозной седацией. Индивидуально подбираются гибкие или ригидные эндоскопы в соответствии с возрастом ребенка.

Если же необходимо получить больше информации, то в нашем стационаре мы проводим компьютерно-томографическое исследования носа, носоглотки, околоносовых пазух, в том числе с выполнением 3D реконструкции на спиральном компьютерном томографе. Также проводится магнитно-резонансное исследование, цифровая рентгенография.

Каковы показания к удалению аденоидов?

Одним из самых частых показаний к операции называют синдром обструктивного апноэ сна. Ребенок ночью во сне на какое-то время задерживает дыхание. Эта ситуация, безусловно, опасная для жизни и является абсолютным показанием к операции.

Кроме того, аденотомия бывает крайне необходима детям с сопутствующей патологией среднего уха, при заболеваниях околоносовых пазух, изменениях лицевого скелета, сопутствующих заболеваниях нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, ЦНС и др.

"Никакой заочный обзор жалоб и анамнеза пациента не может охватить все варианты клинического сценария болезни. Во всех случаях необходимо получить квалифицированную консультацию лор-хирурга и принять совместное решение"

В каком возрасте можно проводить операцию?

Возраст не является определяющим для показаний или противопоказаний к операции. При необходимости оперативное вмешательство может быть проведено уже с годовалого возраста. Кроме того, в последние годы имеется тенденция к росту аденотомий у подростков и у взрослых.

Нужно помнить, что в любом возрасте ребенок должен предварительно пройти полноценное обследование.

Как проводится аденотомия в Детской городской больнице им. К.А. Раухфуса?

За последние 10 лет в мире появились не только новые методы диагностики, но и технического обеспечения аденотомии. По техническим возможностям, по применяемым методикам Детская городская больница им. К.А. Раухфуса соответствуют мировым тенденциям по проведению аденотомии.

В нашем стационаре аденотомия проводится под эндотрахеальным наркозом с эндоскопическим или зеркальным контролем. Используются как традиционный хирургический инструментарий, так и высокотехнологичная шейверная система с диатермокоагуляцией.

Применение современных методик дает возможность выполнения «парциальной» аденотомии в случаях, когда ребенку нужно удалить только часть мешающей носоглоточной миндалины с сохранением как такового иммунологического органа. После применения современных методик мы наблюдаем у детей более гладкий послеоперационный период. Кроме того, применение эндоскопических методик делает практически невозможным возобновления роста ткани носоглоточной миндалины в дальнейшем.

Насколько необходим и так ли уж безопасен наркоз при проведении аденотомии?

Казалось бы, уже давно прошли времена, когда врач и больной испытывали страх перед наркозом. В мировой практике общая анестезия уже много лет является стандартом для выполнения лор-операций у детей. Однако в России до сих пор многие родители боятся подвергнуть наркозу своих детей. Среди родителей устойчиво мнение, что после операции аденоиды почти всегда рецидивируют, а значит, ребенку потребуется много наркозов.

"Аденотомия под наркозом практически исключает возникновение рецидива, так как выполняется под оптическим контролем"

Применение современных видов наркоза не только повышает безопасность оперативного вмешательства, но и уменьшает психотравму ребенка – маленькому пациенту совершенно необязательно «присутствовать» на собственной операции.

Современные возможности анестезиологического пособия, высококвалифицированные детские врачи-анестезиологи, полноценная предоперационная индивидуальная подготовка пациента сводят все анестезиологические риски в нашем стационаре к минимуму.

От себя хочу еще раз подчеркнуть, что операция – это всего один из этапов комплексного лечения. Правильная предоперационная подготовка, адекватное ведение пациента в послеоперационный период являются залогом успеха в лечении лор-заболеваний.

Будьте здоровы!

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Детский городской многопрофильный клинический центр
высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса"

Стационар: Лиговский пр., 8, круглосуточно
Консультативно-диагностический центр:
Суворовский, пр., 4, пн.-пт. 9.00 – 20.00, сб. 10.00 – 14.00

© 2011-2019 Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса

Поиск