Как подготовить ребенка к анестезии

О важных моментах психологической подготовки ребенка к предстоящей операции мы беседуем с главным детским специалистом – анестезиологом-реаниматологом Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, к.м.н., заведующим отделением анестезиологии и реанимации Владимиром Владимировичем Копыловым.

- Владимир Владимирович, наравне с физической подготовкой к предстоящей операции и анестезии, маленьким пациентам важно подготовиться психологически. Чем им могут помочь родители?

Дети, как, впрочем, и взрослые, боятся нового, того, что с чем они ни разу до сих пор не сталкивались. Поэтому от того, как ведут себя сами родители, что они говорят своему ребенку, зависит состояние ребенка.

"В первую очередь дети должны понимать, что все делается только для их блага."

Хорошо, если в разговоре родители используют такие слова: «Доктору нужно поправить кое-то, чтобы твое тело было здоровым и красивым». Следует тщательно подбирать слова. Некоторые медицинские термины могут напугать ребенка. Говоря об анестезии с малышами лучше использовать такие выражения как «подышать сладким воздухом», с более детьми постарше можно говорить о «введении в специальный медицинский сон». Важно выбирать позитивные слова: «укольчик» вместо «игла», «кроватка на колесиках» вместо «каталка», «исправить» или «починить» вместо «отрезать» или «удалить».

- Зачастую сами родители волнуются, если не сказать паникуют, перед предстоящим наркозом.

При общении с ребенком очень важно соблюдать спокойствие. В отличие от взрослых маленький ребенок не знает, что такое операция и нужно ли ее бояться. Все тревоги они впитывают с тревогой родителей. Недавно проведенные исследования показали, что снижение тревоги у родителей способствует снижению тревожности и у детей. Идеальная психологическая подготовка ребенка к операции заключается в том, что родители сами спокойно и мудро относятся к предстоящему процессу. Ваш голос, мимика, жесты и телодвижения должны внушать ребенку спокойствие и уверенность, что все будет хорошо. Попросите родных не акцентировать внимание на том, что предстоит ребенку, — даже сочувственные вздохи ему ни к чему.

- Что может помочь родителям самим обрести спокойствие?

В первую очередь родители должны доверять медицинскому персоналу. Перед операцией или манипуляцией, которая проводится под анестезией, родители и ребенок обязательно встречаются с анестезиологом. Это специалисты высочайшего класса. Для того чтобы в России получить сертификат специалиста-анестезиолога, врачу необходимо не только получить диплом о высшем медицинском образовании, но и закончить ординатуру по выбранной специальности. В задачи специалиста входит не только выбор препаратов для анестезии, но главным образом обеспечение безопасности жизни и комфортных условий для пациента.

"В ходе операции анестезиолог постоянно контролирует и управляет всеми жизненно важными функциями организма: дыханием, кровообращением, обменов веществ."

Беседуя с анестезиологом важно честно и максимально точно отвечать на все вопросы. Это поможет врачу определить план необходимого анестезиологического обследования и метод анестезии, который максимально снизит риск в ходе предполагаемой операции или манипуляции. После оценки степени подготовленности пациента, специалист объяснит особенности проведения выбранной методики и правила подготовки к ней.

- Какие вопросы необходимо обсудить с анестезиологом?

Родители должны понимать, что врачу можно и нужно задавать вопросы! Анестезиолог расскажет какие препараты будут вводиться ребенку, что потребуется от ребенка во время вводной анестезии, какова предполагаемая ее продолжительность. Врач объяснит до какого момента вы сможете находиться рядом с ребенком и как правильно себя вести после анестезии, чтобы помочь маленькому пациенту максимально комфортно восстановиться, каким ограничениям должен следовать ребенок до и после операции.

- Могут ли родители высказать свои пожелания о методе проведения анестезии?

Родители вправе высказать свои пожелания. Однако важно понимать, что каким бы уникальным ни казался родителям случай их ребенка, в практике анестезиолога нечто подобное уже случалось. И если родители налагают ограничения, они должны отдавать себе отчет в том, что каждый врач отвечает за здоровье пациента. Это его профессиональная обязанность. Еще раз повторюсь – общение с врачом предполагает высокую степень доверия к компетенции анестезиолога. Итогом беседы всегда является подписание законным представителем ребенка информированного согласия, в котором фиксируются результаты беседы.

- Операция или манипуляция закончилась, но самочувствие ребенка еще остается далеким от желаемого. Как объяснить ему, что происходит?

Процесс пробуждения после общей анестезии заключается в постепенном возвращении к самостоятельному дыханию, восстановлению чувствительности. Врач-анестезиолог постарается сделать этот процесс максимально комфортным для ребенка. Часто в первое время после операции у ребенка сохраняются болевые ощущения. Скажите ребенку, что если после операции его будет беспокоить боль, то он должен обязательно сообщить об этом врачу. Важно, чтобы дети поняли, что им не нужно после операции играть в героев, ходить со «счастливым» лицом и скрывать свои беспокойства. Объясните ребенку, что сказать доктору о своих жалобах и переживаниях можно и нужно. Доктор обязательно выслушает их и даст необходимое лекарство, которое облегчит состояние.

"Самое главное – спокойствие и любовь родителей."

По возвращении домой похвалите ребенка, скажите, что гордитесь его мужеством и тем, как он сумел преодолеть ситуацию.

В заключении хочу еще раз повторить – детям можно и нужно рассказывать о предстоящих манипуляциях. Но делать это следует в доступной им по возрасту форме.

Санкт-Петербургское государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
"Детская городская больница № 19 им. К. А. Раухфуса"

Стационар: Лиговский пр., 8, круглосуточно
Амбулаторно-консультативное отд.:
Суворовский, пр., 4, пн.-пт. 9.00 – 20.00, сб. 10.00 – 14.00

© 2011-2017 Детская городская больница № 19 им. К. А. Рауxфуса

Поиск