Новости

Я слышу мир!

15 и 16 сентябре 2017 года в Детской городской больнице имени К. А. Раухфуса прошли уникальные операции по восстановлению слуха при помощи стволомозговых имплантов. Пациентами интернациональной команды, состоящей из нейрохирургов больницы Раухфуса, профессора Роберта Бера и представителей СПб НИИ уха, горла, носа и речи, стали четыре ребенка в возрасте от 1 года 7 месяцев до 5 лет из разных регионов РФ. Один ребенок родился с аномалией развития – недоразвития улитки, двое пациентов потеряли слух после перенесенного менингита, один после удаления опухоли.

Это второй в истории отечественный медицины случай стволомозговой имплантации. Первые три операции были проведены в 2014 году также при участии основоположника технологии, директора нейрохирургической клиники Марбургского университета (г. Фулда, Германия) профессора Роберта Бера. Всего в мире к настоящему моменту проведено около 1,5 тысяч подобных операций.

Потенциальными кандидатами на стволовую имплантацию являются дети, родившиеся с анатомическими аномалиями развития органа слуха, при которых отсутствует улитка или слуховой нерв, а также пациенты с тотальной оссификацией улитки как следствие перенесенного бактериального менингита. Для всех этих пациентов слуховые стволомозговые импланты – это единственная возможность вернуть слух. В отличие от распространенного метода восстановления слуха – кохлеарной имплантации – при стволомозговой имплантации электрод особого типа вживляется не в улитку, а непосредственно в ствол головного мозга.

Проведение подобного рода операций в одной из старейших Петербургских клиник стало возможным благодаря модернизации, начавшейся с приходом в стационар главного врача В. Ю. Деткова. Залогом эффективности является не только передовое оснащение операционных, но и качественно иной подход к системе взаимодействий как между различными подразделениями стационара, так и с ведущими специалистами других клиник и научно-исследовательских институтов.

Санкт-Петербургское государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
"Детская городская больница № 19 им. К. А. Раухфуса"

Стационар: Лиговский пр., 8, круглосуточно
Амбулаторно-консультативное отд.:
Суворовский, пр., 4, пн.-пт. 9.00 – 20.00, сб. 10.00 – 14.00

© 2011-2017 Детская городская больница № 19 им. К. А. Рауxфуса

Поиск