Новости

Лучшая в мире

30 сентября мы празднуем день рождения одной из старейших детских больниц России – Детской городской больницы имени Раухфуса (ранее Принца Ольденбургского).

К шестидесятым годам 19-го века на всю Россию было всего три больницы, две из них в Москве. Родители месяцами ждали очереди поместить ребенка на лечение. Но, имеющиеся госпитали не вселяли надежду на выздоровление: казенный вид, теснота, мрачные интерьеры, огромные общие палаты. Дети находились в них десятками без деления на заразных, тяжелых и легких больных. Питание было скудным, место для прогулок не хватало. Уровень детской смертности в то время был высочайший. Педиатрия зашла в тупик.

Построенная всего за два года (1867-1869) больница стала образцом не только в России, но и во всем мире, завоевав Золотую медаль на Всемирной выставке 1878 года в Париже.

Положение задумал изменить известнейший в то время педиатр Карл Андреевич Раухфус, на тот момент проректор и врач Императорского воспитательного дома. Со своей идеей он обратился к принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому, внуку Павла I. Тот его не только поддержал, но и командировал в Европу, там, однако, с детскими больницами дела обстояли не лучше, достойного примера, который для Петербурга стал бы образцом, Раухфус так и не нашел, но решение о строительстве уже было принято, архитектором здания выбрали Цезаря Альбертовича Кавоса.

Карл Андреевич Раухфус (27 ноября 1835 – 14 ноября 1915) – один из первых педиатров России, доктор медицины, лейб-педиатр Двора Его Величества. Был первым директором и главным врачом больницы в течение 38 лет. Основатель патологоанатомического музея в Санкт-Петербургском Воспитательном доме, основоположник детской ларингологии, разработчик и первый исполнитель трахеотомии, автор-разработчик 17-ти изобретений и усовершенствований медицинского инструментария для ларингологии, автор описания нескольких симптомов и медицинских терминов: треугольник Раухфуса-Грокко и др., разработчик первой в России системы изоляции заразных детей, инициатор создания Общества (комитета) школьных дач, один из пропагандистов высшего женского образования, один из организаторов и председатель Первого Всероссийского съезда педиатров, профессор первых в России Высших женских медицинских курсов при Императорской Военно-Медицинской академии, один из организаторов первого международного конгресса по охране здоровья детей. Впервые в истории «одел» медиков в белые халаты.

В больнице была применена так называемая периметральная застройка с просторными и светлыми палатами, окна которых выходили в сад. Это была самая большая и самая лучшая детская больница в мире. Рассчитанная на 200 коек она состояла из трех отделений – хирургического, терапевтического и инфекционного, то есть стала первой многопрофильной детской больницей. Здесь впервые был введен принцип изоляции инфекционных больных, построена первая паровая дезинфекционная камера. Помещения были спланированы по чертежам самого Раухфуса, который предусмотрительно «закруглял» все углы в палатах, чтобы устранить пустые угловые пространства, недоступные проветриванию и чистке. Он же разработал специальные тумбочки, столики и кровати с откидными боковыми стенками (позднее они использовались и в других медицинских учреждениях).

Благодаря легендарному доктору Раухфусу много в больнице было применено впервые. Здесь открыли первое в России детское хирургическое отделение. При Карле Раухфусе были организованы курсы подготовки среднего медперсонала, единственная в своем роде школа нянь, институт врачей-ассистентов. В каждом отделении больницы была своя библиотека, для занятий с детьми приглашались учителя.

В 1918-ом больницу переименовали, она стала носить имя другого своего основателя доктора Раухфуса. В 25-ом году впервые в отечественной практике в больнице открыто лор-отделение, в 26-ом первое в стране неврологическое отделение. Больница Раухфуса является также родоначальницей детской анестезиологии и реанимации в нашем городе. В 1959 году В.С. Баировой был дан первый эндотрахеальный наркоз при хейлопластике. В годы Великой Отечественной войны здесь лечили детей с дистрофией, пневмонией, ожогами и ранениями. На глобальную реконструкцию больницу Раухфуса закрыли в 2007-ом и открыли спустя три года.

Сегодня Детская городская больница им. К.А. Раухфуса – это совершенно новое по идеологии и оснащению многопрофильное детское медицинское учреждение, имеющее многолетнюю историю, богатую педиатрическую школу и заслуженные успехи в оказании помощи детям.

Руководство клиники бережно относится к историческому наследию, поэтому в течение семи лет, прошедших с момента окончания реконструкции, усилиями главного врача В.Ю. Деткова:

  • была открыта часовня первоверховных апостолов Петра и Павла,
  • возвращены на свое историческое место колокола и крест,
  • отреставрирована и освящена Казанская икона Божией Матери,
  • открыты мемориальные доски К.А. Раухфусу и П.Г. Ольденбургскому,
  • открыт музей истории больницы, в котором собраны уникальные дореволюционные и современные экспонаты и фотографии,
  • установлен первый в России памятник детским медикам – Древо жизни.

Санкт-Петербургское государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
"Детская городская больница № 19 им. К. А. Раухфуса"

Стационар: Лиговский пр., 8, круглосуточно
Амбулаторно-консультативное отд.:
Суворовский, пр., 4, пн.-пт. 9.00 – 20.00, сб. 10.00 – 14.00

© 2011-2017 Детская городская больница № 19 им. К. А. Рауxфуса

Поиск